Начать продавать на Satu.kz
Корзина
Нет отзывов, добавить
+7 (727) 279-21-02
+7 (727) 339-77-27
Корзина
Производство пищевых ароматизаторов

Производство пищевых ароматизаторов

  • В наличии
  • Оптом и в розницу

Цену уточняйте

+7 (727) 279-21-02
Отдел продаж
  • +7 (727) 339-77-27
    Бухгалтерия
  • +7 (701) 031-85-77
    Онлайн продажи
Описание
Во всех отраслях современной пищевой промышленности применяют ароматизаторы. Вкусоароматические добавки придают готовому продукту насыщенный вкус и интенсивный аромат, позволяя экономить на дорогих ингредиентах — специях и экстрактах. В зависимости от вида пищевой продукции подбирают форму ароматизатора. 

Содержание:

  1. Что такое пищевые ароматизаторы
  2. Виды пищевых ароматизаторов
  3. Способы производства пищевых ароматизаторов
  4. Где производят пищевые ароматизаторы

Что такое пищевые ароматизаторы

Какие вещества являются ароматизаторами в пищевой промышленности? ГОСТ определяет ароматизатор, как смесь вкусоароматических компонентов — индивидуальные ароматические молекулы и экстракты из природных источников, — предназначенную для придания пищевым продуктам вкуса и аромата. Пищевые ароматизаторы могут включать в себя: 

  • душистые вещества;
  • носитель;
  • пищевые добавки.

Область применения пищевых ароматизаторов ограничивается их физическими свойствами. Так, вкусоароматические добавки на растительном масле нельзя вносить в напитки, а для детского питания разрешено использовать только натуральные ароматизаторы.

3 причины, почему применять ароматизаторы пищевые выгодно

Производители пищевой продукции применяют ароматизаторы, потому что это:

  • экономически выгодно;
  • работает вне зависимости от сезона и местоположения;
  • создает неповторимые аромовкусовые композиции.
Экономическая эффективность

Главная задача вкусоароматических добавок — придать продукту профиль, добиться которого иным способом экономически невыгодно или невозможно, потому что дорого использовать натуральное сырье и возвратные ароматизаторы пищевые. Например, ваниль или шафран — сейчас эти ароматы широко применяются в продуктах питания. Но из-за высокой стоимости натуральных специй лакомства со вкусом ванили были доступны только богатой части общества. В массовое производство сладко-пряный аромат поступил только после выпуска промышленного ванилина. Применение ароматизаторов на основе сафраналя и ванилина позволило придать благородный профиль самому широкому ассортименту продуктов и сохранить их цены на доступном для простого населения уровне.

Всесезонность

Применение натурального сырья ограничивает производителей сроком и регионом их произрастания. Так, без клубничного ароматизатора мы бы лакомились десертами со вкусом свежей клубники только в июне-июле. А при желании попробовать конфеты со вкусом киви или личи — платили бы двойную или тройную стоимость, чтобы покрыть затраты кондитеров на импорт фруктов.

Применяя ароматизаторы, предприятия могут достичь нужного профиля в любое время года, вне зависимости от места расположения производственных линий.

Невозможные вкусы

Используя оригинальные комбинации душистых веществ, можно создавать новые, несвойственные природе вкусы. «Кола» — самый успешный из таких примеров. Другой пример — шоколад с ароматом яблока. Технология приготовления шоколада не позволяет достичь такого сочетания вкусов без применения ароматизаторов.

В зависимости от особенностей производства в готовой продукции применяют ароматизаторы разных видов.

Виды пищевых ароматизаторов

Какие есть ароматизаторы? В первую очередь аромовкусовые добавки делятся на ароматизаторы и натуральные ароматизаторы.

Натуральные ароматизаторы содержат аромовкусовые вещества, выделенные из сырья растительного или животного происхождения, приготовленного традиционными способами, с помощью физических и биотехнологических методов.

Также существует деление ароматизаторов по агрегатному состоянию на сухие и жидкие. Но для промышленного применения важно деление вкусоароматических добавок по технологии производства. В этом случае выделяют 6 видов ароматизаторов (см. рисунок 1).

Рисунок 1. Ароматизаторы пищевые: виды по технологии производства
aromatizatory.jpg
  Компонентные ароматизаторы

Компонентные ароматизаторы — это сочетание душистых ингредиентов (индивидуальных веществ, естественных смесей из эфирных масел). Они бывают сухими и жидкими.

Жидкие пищевые ароматизаторы делятся по типу носителя на водорастворимые и жирорастворимые. Ароматизаторы пищевые сухие делятся по разным технологиям производства на нанесенные и инкапсулированные.

FTNF ароматизаторы

Возвратные ароматизаторы получают улавливанием душистых веществ при концентрации. Чаще всего применяются натуральные источники душистых веществ, например сок. Грубо говоря, FTNF ароматизаторы — это «эфирные масла», распространенные на широкий ассортимент продуктов. Как и аромамасла, они имеют высокую цену и поставляются в жидком виде.

Реакционные ароматизаторы

Технологические ароматизаторы производят с помощью реакции Майяра, в качестве сырья используют продукты гидролиза белков и отдельные аминокислоты в комбинации с моносахаридами. Все компоненты загружают в реактор и разогревают под давлением до определенной температуры. В результате, получают жидкий ароматизатор с совершенно новым профилем, который можно использовать в чистом виде или просушить для добавления в порошковые смеси.

Реакционные ароматизаторы широко применяются в производстве пищевых концентратов, например, в супах и бульонах быстрого приготовления.

Ферментационные ароматизаторы

Вкусоароматические добавки, полученные при использовании ферментов в субстрате — сыре, сливках или сливочном масле. Представьте созревание гауды и ускорьте его с помощью специально подобранных энзимов. В ходе ферментации нутриенты, содержащиеся в сыре, начнут расщепляться на более простые части, освобождая пептиды и аминокислоты из белков. Из жиров начнут выделяться кислоты и другие компоненты. Этот процесс усиливает аромат и вкус ферментируемого субстрата и придает сыру свойства ароматизатора.

Полученный таким образом натуральный ароматизатор имеет пастообразную консистенцию. Ферментационные вкусоароматические добавки применяют в производстве плавленых сыров, соусов и других продуктов с сырным профилем.

Коптильные ароматизаторы

Ароматизаторы коптильные — натуральные вкусоароматические добавки. Они признаны первыми пищевыми ароматизаторами, открытыми людьми. Коптильные профили получают путем пиролиза древесины и конденсации выделяющегося дыма с последующей очисткой.

Компаунды

К компаундам можно отнести большую группу продуктов, которые придают пищевым изделиям дополнительные вкусовые профили — соленый, сладкий, кислый привкусы — и цвет за счет применяемых красителей и других ингредиентов (см. рисунок 2).

Рисунок 2. Ароматические компаунды, строение
aroma-kompaundy-min.jpg
 

Для производства компаундов применяют различные технологии — от смешения до эмульгирования. В нашем каталоге вы можете приобрести компаунды в виде:

  • комплексных пищевых добавок;
  • эмульсий;
  • сокосодержащих ароматизаторов;
  • окрашенных ароматизаторов;
  • вкусоароматических и энергетических основ для тоников.

Способы производства пищевых ароматизаторов

Пищевые ароматизаторы производят с помощью:
  • смешения;
  • распылительной сушки;
  • гомогенизации;
  • экстракции и концентрирования.
Смешение

Все компоненты вкусоароматической добавки тщательно смешиваются друг с другом. При этом способе производства стабильного качества ароматизатора от партии к партии помогают добиться технологические карты и строгое следование рецептуре. Таким образом, выпускают сухие и жидкие ароматизаторы (см. таблицу 1), которые применяют во всех областях пищевой промышленности.

Таблица 1. Популярные сухие вкусоароматические добавки и жидкие ароматизаторы СОЮЗСНАБ
НАИМЕНОВАНИЕ ТОВАРНОГО ПРОДУКТА ОТРАСЛЬ И ВГП ДОЗИРОВКИ СВОЙСТВА
КПД Четыре сыра 10.05.354 DEL'AR® снеки, соусы, мясные изделия 0,5-5% Придает готовым продуктам вкус и аромат зрелых сыров с долгим сливочным послевкусием
КПД Мясо Фаворит 10.06.485 DEL'AR® мясные изделия 0,2-0,5% Придает мясным изделиям ветчинный вкус и послевкусие
КПД Васаби 10.05.407 (+caps) DEL'AR® снеки 3-5% Придает снекам и вкус и цвет васаби
Ароматизатор пищевой Квас 10.01.832 DEL'AR® напитки 0,02-0,05% Формирует вкус и аромат свежего кваса
Ароматизатор пищевой Клубника 10.01.555 DEL'AR® кондитерские изделия 0,02-0,2% Создает вкус и аромат клубники в кондитерских изделиях
Распылительная сушка

С помощью распылительной сушки при температуре 180-200°С производят порошкообразные инкапсулированные ароматизаторы, а также сухое и карамелизованное сухое молоко, фруктовые порошки и эмульгаторы для мороженого (в последнем случае применяется распылительное охлаждение).

В рамках технологии жидкую субстанцию, например, компонентную аромакомпозицию, распыляют мелкой дисперсией в башне с радикально иными относительно самой жидкости условиями среды. Благодаря этому, субстанция переходит из жидкого в сухое состояние и собирается в виде порошка. Если в качестве носителя была подобрана матрица с эмульгирующими свойствами — мальтодекстрин, модифицированный крахмал, гуммиарабик и др. — ароматические молекулы инкапсулируются, приобретая защитную оболочку. Таким образом, получается спрей-драй ароматизатор длительного срока хранения (см. рисунок 3). 

Рисунок 3. Строение спрей-драй ароматизатора
stroenie-sprej-draj-min.jpg

Подробнее об инкапсулированных, сухих ароматизаторах читайте в статье «Разработка пищевых добавок по инновационной технологии — сухие ароматизаторы спрей-драй».

Инкапсулированные ароматизаторы применяют при производстве снеков, продуктов быстрого приготовления, кондитерских изделий и мясной продукции (см. таблицу 2). Спрей-драй форма сохраняет интенсивный аромат в течение 3-х лет. В продуктах защитные капсулы аромамолекул раскрываются только при механическом воздействии — перемешивании или пережевывании, в момент приема готового продукта в пищу, поражая потребителя взрывом вкуса.

Таблица 2. Пищевые ароматизаторы спрей-драй
НАИМЕНОВАНИЕ ТОВАРНОГО ПРОДУКТА ОТРАСЛЬ И ВГП ДОЗИРОВКИ СВОЙСТВА
Ароматизатор пищевой Говядина Тирольская 100060010 DEL'AR® Мясная, продукты быстрого приготовления 0,05-0,3% Придает готовым продуктам вкус и аромат тирольской говядины
Ароматизатор пищевой Мята Тип Spearmint 100884001 Жевательная резинка 0,0,5-0,2% Формирует насыщенный, пролонгированный вкус мяты с нотками эвкалипта и охлаждающим эффектом
Гомогенизация

Технология приготовления эмульсии, применяется при производстве вкусоароматических основ, растительных сливок, майонезов, соусов и других продуктов питания. Эмульсии позволяют использовать в качестве носителя воду и производить водорастворимые пищевые ароматизаторы.

Помимо аромакомпонента эмульсия может содержать краситель, экстракты и функциональные ингредиенты. Чаще всего вкусоароматические гомогенизированные эмульсии используют в напитках (см. таблицу 3), так как они обладают эффектом замутнения.

Таблица 3. Эмульсионные ароматизаторы
НАИМЕНОВАНИЕ ТОВАРНОГО ПРОДУКТА ОТРАСЛЬ И ВГП ДОЗИРОВКИ СВОЙСТВА 
Ароматизатор пищевой эмульсионный натуральный Кола DEL'AR® Напитки 0,14% Придает готовым напиткам аутентичный цвет, насыщенный вкус и интенсивный аромат
Экстракция

Универсальная технология, позволяющая выделить аромакомпонент и произвести множество продуктов для ароматической промышленности. Применяется для производства натуральных ароматизаторов широкого назначения — от напитков до мясных изделий (см. таблицу 4).

Таблица 4. Натуральные ароматизаторы
НАИМЕНОВАНИЕ ТОВАРНОГО ПРОДУКТА ОТРАСЛЬ И ВИД ВГП, В КОТОРЫХ ПРИМЕНЯЕТСЯ ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫЕ ДОЗИРОВКИ СВОЙСТВА
Ароматизатор пищевой Экстракт какао DEL'AR® Кондитерская 0,1-1% Придает кондитерским изделиям шоколадный цвет, сладкий вкус и яркий аромат какао

Где производят пищевые ароматизаторы

Лаборатория ароматики СОЮЗСНАБ имеет коллекцию популярных у потребителей вкусов, обладает собственной библиотекой ароматических веществ и топ-нот и занимает ведущую позицию на российском рынке в создании вкусоароматических композиций. Нам доступен широкий набор современного оборудования для выпуска различных пищевых ароматизаторов:

  • смесители;
  • распылительные сушки;
  • реакторы для приготовления реакционных ароматизаторов;
  • установки для экстракции из натурального сырья;
  • диспергаторы и гомогенизаторы высокого давления для производства эмульсий;
  • роторный испаритель.

Для доработки ароматизаторов под нужды заказчика разработчики нашей компании могут провести хроматографический анализ, качественный и количественный анализ душистых веществ и вывести формулу идеального аромата. Лаборатория располагает точным аналитическим оборудованием:

  • газовыми хроматографами Кларус 500;
  • хромато-масс-спектрометрами квадрупольными Кларус 500 MS;
  • высокоэффективными жидкостными хроматографами серии 200 (ПеркинЭлмер) с возможностью работы в изократическом и градиентном режимах;
  • жидкостной хроматографией HPLC Series200 с флуоресцентным детектором;
  • газовой хроматографией ГХ Clarus 500 с масс-спектрометрическим детектором (МС);
  • газовой хроматографией ГХ Clarus 500 с пламенно-ионизационным детектором (ПИД).

Благодаря качественной аналитике и сочетанию различных технологий производства ароматизаторов, компания СОЮЗСНАБ выпускает разнообразные по сложности и характеристикам пищевые ароматизаторы, на основе собственного сырья. Наши флейвористы создают уникальные продукты для самых разных областей пищевой промышленности.

Ароматизаторы СОЮЗСНАБ — это:
  • Экономия на логистике и импорте вкусоароматических добавок — мы оперативно подготовим и отправим вкусоароматические добавки по вашему заказу в любой уголок России.
  • Конкурентная цена — собственный синтез душистых веществ позволяет нам выпускать качественные аромовкусовые добавки по доступной цене.
Информация для заказа
  • Цена: Цену уточняйте
Производство пищевых ароматизаторовПроизводство пищевых ароматизаторов
В наличии
Цену уточняйте
+7 (727) 279-21-02
Отдел продаж
  • +7 (727) 339-77-27
    Бухгалтерия
  • +7 (701) 031-85-77
    Онлайн продажи