Начать продавать на Satu.kz
Корзина
Нет отзывов, добавить
+7 (727) 279-21-02
+7 (727) 339-77-27
Корзина
Разработка пищевых добавок по инновационной технологии — сухие ароматизаторы спрей-драй

Разработка пищевых добавок по инновационной технологии — сухие ароматизаторы спрей-драй

  • В наличии
  • Оптом и в розницу

Цену уточняйте

+7 (727) 279-21-02
Отдел продаж
  • +7 (727) 339-77-27
    Бухгалтерия
  • +7 (701) 031-85-77
    Онлайн продажи
Описание
В составе готовых продуктов со сроками годности от 12 месяцев — снеках, колбасных изделиях, пищевых концентратах — профиль жидких ароматизаторов видоизменяется. При длительном хранении ароматические молекулы постепенно улетучиваются и вступают в реакцию друг с другом, образуя посторонние душистые вещества. Таким образом, вместе с профилем ароматизатора меняется и вкус готового продукта, в котором он был применен. Чтобы сохранить оригинальный, интенсивный аромат до конца сроков реализации продукции, разработчики решили защитить ароматические компоненты, входящие в состав ароматизаторов, специальной оболочкой. Так появилась технология спрей-драй.

Содержание:

  1. Что такое спрей-драй ароматизатор?
  2. Технология производства ароматизаторов спрей-драй
  3. Из чего состоят и как делают пищевые ароматизаторы спрей-драй
  4. Где применяют инкапсулированные ароматизаторы?
  5. Преимущества применения спрей-драй ароматизаторов в производстве продуктов питания
  6. Где продаются пищевые ароматизаторы спрей-драй?

Спрей-драй ароматизаторы разработаны специально для производства продуктов питания с пролонгированными сроками годности. Примеры пищевых ароматизаторов см. в таблице 1.

Таблица 1. Лучшие пищевые ароматизаторы спрей-драй
НАИМЕНОВАНИЕ ТОВАРНОГО ПРОДУКТА ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫЕ ДОЗИРОВКИ СВОЙСТВА И ПРЕИМУЩЕСТВА
Ароматизатор пищевой «Сыр Пармезан 100340008» DEL'AR® (К) Плавленые сыры, соусы, снеки 0,15-0,3% Премиальный профиль сыра пармезан, устойчивый на протяжении всего срока годности готового продукта
Ароматизатор пищевой «Мясо 100231006» DEL'AR® (10к) Продукты быстрого приготовления, мясные изделия, снеки 0,05-0,15% При низких дозировках придает готовым продуктам насыщенный вкус и интенсивный аромат вареного мяса.
Хорошо работает в рецептурах мясных изделий с заменами до 30%.
В снеках сохраняет насыщенный аромат после термообработки
Ароматизатор пищевой Мята Тип Spearmint 100884001 DEL'AR® (10к) Жевательная резинка В зависимости от рецептуры Продлевает срок годности готового продукта.
В момент жевания формирует взрывную волну яркого вкуса и интенсивного аромата
Ароматизатор пищевой «Говядина Тирольская 100060010» DEL'AR® (10к) Продукты быстрого приготовления 0,05-0,15% Полный профиль тушеной говядины с нотой томления, устойчивый на протяжении всего срока годности готового продукта

Что такое спрей-драй ароматизатор?

Существует несколько видов пищевых ароматизаторов:
  • компонентные ароматизаторы (жидкие, сухие);
  • сокосодержащие ароматизаторы (жидкие);
  • ароматические эмульсии (жидкие);
  • реакционные ароматизаторы (сухие);
  • нанесенные ароматизаторы (сухие);
  • спрей-драй ароматизаторы (сухие);
  • компаунды (сухие) См. рисунок 1.
Рисунок 1. Ароматические компаунды, строение
aroma-kompaundy-min.jpg

Подробнее о каждом виде вкусоароматических добавок вы можете прочесть в нашей статье «Пищевые ароматизаторы: разработка и производство».

Спрей-драй — это форма сухого, инкапсулированного ароматизатора, разработанная для тех отраслей пищевой промышленности, где жидкие ароматизаторы применять неудобно. Созданная нами технология заключает ароматические вещества в защитную оболочку — капсулу (см. рисунок 2). Защищенные ароматические молекулы не соприкасаются друг с другом, а значит, не видоизменяются, сохраняя оригинальный профиль продукта. Заключенный в капсулу аромат не улетучивается. Максимальный срок хранения инкапсулированных ароматизаторов — 3 года.

Рисунок 2. Строение спрей-драй ароматизатора сухого пищевого
stroenie-sprej-draj-min.jpg

Технология производства ароматизаторов спрей-драй

Спрей-драй технология не новость для рынка пищевых добавок. Метод распылительной сушки существует на протяжении 50 лет. С его помощью производят сухое цельное молоко и сыворотку. Спрей-драй технология широко применяется за рубежом при производстве ароматизаторов. В 2009 году мы были первыми, кто начал осваивать производство порошковых пищевых ароматизаторов спрей-драй формы в России.

Опираясь на накопленный компанией опыт и изучая англоязычные источники, мы разработали уникальную технологию производства ароматизаторов спрей-драй. Наш метод включает в себя 3 этапа:

  • подготовка жидкого компонентного ароматизатора;
  • приготовление стабильной эмульсии на основе водорастворимых носителей;
  • распылительная сушка.

В течение следующих трех лет мы усовершенствовали технологию производства спрей-драй ароматизаторов и в 2012 году сделали первый промышленный запуск проекта. Сегодня ГК «СОЮЗСНАБ» — единственная компания в России, где производят пищевые ароматизаторы спрей-драй.

Из чего состоят и как делают пищевые ароматизаторы спрей-драй

В основе разработки — компонентные ароматизаторы. Душистые вещества — индивидуальные ароматические молекулы и экстракты из природных источников — соединяют в единую вкусоароматическую композицию и переносят на сухую матрицу (носитель). После смесь эмульгируют и отправляют на спрей-драй сушку.

Температура распылительной сушки — 180-200°С. Чтобы аромамолекулы не улетучились при тепловой обработке, разработчики тщательно подбирают инкапсулирующий агент ароматизатора, который покрывает ароматические частицы защитной оболочкой. В качестве носителя используют мальтодекстрин, модифицированный крахмал, гуммиарабик и др.

Инкапсулирующий агент блокирует взаимодействие ароматических молекул друг с другом. Значит, матрица из модифицированного крахмала, смолы акации или мальтодекстрина должна хорошо эмульгировать и полностью обволакивать вкусоароматические частицы. Цельная защитная оболочка объединяет агрессивные, высококипящие и низкокипящие ароматические молекулы в одном пищевом ароматизаторе. Свойства аромачастиц при этом сохраняются, но не конфликтуют и не вступают в реакцию друг с другом.

Полученный таким образом порошковый пищевой ароматизатор раскрывается только при интенсивном механическом воздействии или в водной среде. То есть, непосредственно во рту потребителя. При соприкосновении со слюной защитные капсулы аромавеществ разрушаются, образуя взрыв вкуса.

Где применяют инкапсулированные ароматизаторы?

Спрей-драй добавки — сухие ароматизаторы применяют на производстве:
  • снеков;
  • продуктов быстрого приготовления;
  • кондитерских изделий;
  • мясной продукции;
  • масложировой отрасли.

Для выпуска чипсов, сухариков и другого вида закусок с объемными ароматами, которые будут вызывать аппетит покупателя не только во время еды, но и на этапе распаковки, мы рекомендуем комбинировать спрей-драй ароматизаторы с вкусоароматическими добавками разных видов. Тогда, открыв пачку с любимым лакомством, потребитель услышит дразнящий аромат паприки, лука или жареного мяса, а попробовав продукт, испытает взрывную волну вкуса.

Преимущества применения спрей-драй ароматизаторов в производстве продуктов питания

Благодаря своей защитной оболочке и удобной порошкообразной форме, сухие инкапсулированные ароматизаторы спрей-драй:
  • Просты в применении — ароматизаторы вносят в рецептуру вместе с сухими компонентами.
  • Выдерживают длительные сроки годности — до 3-х лет — и не улетучиваются, сохраняя оригинальный, интенсивный аромат.
  • Термостабильны к резким перепадам температуры (от -18 до +200°С) — ароматизаторы сохраняют термоустойчивость в готовом продукте.
Информация для заказа
  • Цена: Цену уточняйте
Разработка пищевых добавок по инновационной технологии — сухие ароматизаторы спрей-драйРазработка пищевых добавок по инновационной технологии — сухие ароматизаторы спрей-драй
В наличии
Цену уточняйте
+7 (727) 279-21-02
Отдел продаж
  • +7 (727) 339-77-27
    Бухгалтерия
  • +7 (701) 031-85-77
    Онлайн продажи